地震の予知はできないか

3月20日(土)、18時過ぎに宮城県沖で、大きな地震が発生しました。私自身も研究でいろいろな解析を行っていますが、地震については予測が重要です。精度の高い予測はないものかと思っていたところに、面白い情報が入ってきました。研究会でご一緒している方からの情報ですが、ニュージーランドで大きな地震が発生するとそれから1か月以内に日本で大地震が発生しているそうです。家族がニュージーランドに留学していて、日本のニュースとニュージーランドのニュースの両方を聞いていると、何らかの関係があるのではないかと思うそうです。このような情報があるのならば、(自身の研究者の)誰かが研究してくれないでしょうか。国内の場所はともかく、大体の時期がわかるとかなり助かる人も多いと思います。

2021年3月22日 | カテゴリー : 管理人 | 投稿者 : tanakalabo